Русская наука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русская наука » Новости » 10 открытий года


10 открытий года

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прорывом из прорывов журнал Science признал исследование русского математика, живущего в затворничестве и разрешившего загадку, которой уже исполнилось почти сто лет. Более трех лет назад Григорий Перельман опубликовал в интернете три статьи, в которых заявил, что доказал гипотезу Пуанкаре – математическую загадку, впервые сформулированную в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.

Труды Перельмана привнесли новые методы в геометрию, закрепили центральное значение геометрических эволюционных уравнений, мощного средства для преобразования сложных в работе поверхностей в более удобные, пишет Science.

Прорывами 2006 года также посчитали:

- ДНК неандертальца
Две группы исследователей в 2006 году объявили, что расшифровали последовательность длинных участков ДНК, извлеченных из кости неандертальца. Эта родственная ветвь отделилась от наших предков около 450 тыс. лет назад.

- Таяние льда
Два крупнейших ледниковых покрова в мире, в Гренландии и Антарктике, тают с возрастающей скоростью. Об этом свидетельствует передовое исследование с помощью воздушных лазерных измерений и космического радиолокационного картографирования.

- Четвероногая рыба
Окаменелость, которой 375 млн. лет, представляет собой останки полурыбы-полуамфибии. Судя по всему, это "недостающее звено" в процессе перехода позвоночных из воды на сушу. Похожие на плавники передние конечности рыбы Tiktaalik имели запястный и локтевой суставы.

- Плащ невидимости
Физики сообщают, что изобрели камуфляжную куртку, которая позволяет человеку исчезнуть. Она помогает скрыться только от микроволнового излучения и создает странный эффект "прозрачности".

- Лечение от слепоты
Опубликованное в октябре исследование сообщает, что лекарство под названием Ranibizumab улучшает зрение около трети пациентов с серьезной формой возрастной дистрофии желтого пятна, а у остальных стабилизирует состояние. В нынешнем году лекарство было одобрено в США.

- Новые виды
Чарльз Дарвин поставил вопрос о происхождении видов – как из одного вида развиваются два других. Теперь ученые доказали, что это может стать результатом всего одной генетической мутации. Один из видов мышей во Флориде и кактусовый вьюрок – два вида, у которых небольшие изменения могут привести к серьезным физическим различиям между двумя родственными видами.

- Взгляд внутрь клетки
В этом году биологам удалось заглянуть во внутреннюю работу клетки и белков с помощью микроскопа, расширившего границы возможностей приборов наблюдения. Ученые преодолели преграду, установленную длиной световой волны.

- Молекулы памяти
Ряд проведенных в 2006 году исследований свидетельствуют, что воспоминание образуется благодаря процессу, усиливающему связи между отдельными нервными клетками. Данный процесс – долговременная потенциация – помогает нам помнить о событиях прошлого по прошествии многих лет.

- Взаимодействие РНК
Исследование подтверждает идею о том, что гены контролируются небольшими молекулами РНК, состоящими в близком родстве с ДНК. В ходе опытов над млекопитающими был обнаружен новый вид молекул ДНК, которые способны взаимодействовать с генами – возможно, они отвечают за развитие половых клеток.

0

2

Вот так-то, российское открытие на 1 месте :)
Ну оно и понятно, так как остальные не несут большого практического значения...

0


Вы здесь » Русская наука » Новости » 10 открытий года