Русская наука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русская наука » Русские учёные » Гумилев Л.Н. заложил основы нового подхода к изучению цивилизации


Гумилев Л.Н. заложил основы нового подхода к изучению цивилизации

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лимарев В.Н.

Говорят, что буддийские  монахи и китайские учителя держали себя на очень строгом режиме мало ели, мало спали  и им в итоге что-то открывалось. Ну им открывались  религиозные проблемы, потому что они о них думали.  А  я думал о проблемах научных,  и они мне тоже открылись. 

(Л.Н. Гумилев:  «Автобиография».)

Гумилев Л.Н. заложил основы нового подхода к изучению человеческой цивилизации.

Заложил принципы изучения общества в динамике, т.е. в развитии.

Определил закономерности развития этноса: от возникновения до её естественного вырождения и гибели.

Гумилев сделал попытки сформировать законы развития общества, которые его последователи, в настоящее время, называют «теорией этногенеза» или «теорией пассионарности».

Л.Н. Гумилев писал:

"В каждом оригинальном  и прекрасном  творении искусства, философии или литературы  содержится комбинация  из  трех элементов: ремесленной работы, мысли и пассионарности художника, «переломившего» часть своей энергии  в свое  произведение...
В шедеврах искусства остается след пассионарности мастера".

Работы Л.Н. Гумилева  -  кристаллизованная пассионарность гения.
Предлагаю вашему вниманию веб-страницу посвященную творчеству  Л.Н. Гумилева.
http://Gumilev.LimarevVN.ru/

Отредактировано Лимарев (2015-04-18 21:59:30)

0

2

Лев Гумилёв предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Основу его исследования составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса. Как и Карамзин, Соловьёв, Ключевский, Гумилёв представил свою парадигму истории России.

Один из теоретиков евразийства П. Н. Савицкий состоял с Л. Н. Гумилёвым в многолетней переписке. Гумилёв и Савицкий имели некоторое сходство во взглядах — например, масштабы монголо-татарского ига оба считали сильно преувеличенными. В своей переписке они сошлись во мнении, что для русско-монгольских отношений был характерен скорее симбиоз, а серьёзные столкновения были связаны, в основном, с ордынскими мусульманами, более радикальными, чем остальные монголы.

Китай у Гумилёва предстаёт не мирным оплотом цивилизации, борющимся с захватчиками, а хищным агрессором. То же самое он говорит о Европе: критика европоцентризма занимает в его трудах большое место. Древних (до XIV века) и современных русских он считает разными этносами, причём первых отличает и от предшествующего этноса — славян.

P. S. реклама, однако ;)

0

3

После установки это заметки на вашем форуме, я посетил Музей квартиру Гумилева в Санкт-Петербурге и музей Ахматовой, глубже познакомился с фактами из его биографии.
Под впечатлением от общения,  я написал несколько небольших статей о Гумилеве.
Хотелось бы знать  Ваше мнение о работе:
"Лев Гумилев тяжело переживал смертельную агонию СССР и сближение с Западом".

http://gumilev.limarevvn.ru/1991.htm
С уважением, Лимарев В.Н.

0


Вы здесь » Русская наука » Русские учёные » Гумилев Л.Н. заложил основы нового подхода к изучению цивилизации