Русская наука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русская наука » Языки, история, биология... » Генетика и клонирование


Генетика и клонирование

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Роспотребнадзор Марий Эл не нашел ГМО в продуктах питания

В торговых сетях Марий Эл не выявлено продуктов, в которых превышено содержание генно-модифицированных организмов (ГМО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора, в III квартале 2007 года специалистами исследовано 62 пробы продуктов, содержащих генетически модифицированные аналоги, в частности, 33 пробы мясной продукции и 9 видов консервов. Ни в одной из проб не выявлено отклонений.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в России создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из генетически модифицированных организмов. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Согласно СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вступившего в силу после внесенных изменений с 1 сентября 2007 года, содержание в пищевых продуктах 0,9 процента и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.

http://www.rambler.ru/news/russia/dolly/11370052.html

0

2

Одновременная доставка генов и наночастиц к клеткам

Сочетание нанотехнологии и генной терапии может дать ряд преимуществ при лечении различных заболеваний, а для этого необходимо научиться доставлять к клеткам и гены, и наночастицы одновременно.

Группа ученых из University of Alabama at Birmingham и University of California (США) разработала способ, как связать золотые наночастицы и вектор на основе аденовируса. Этот вектор сам по себе является хорошей системой для доставки генов в клетки млекопитающих и используется специалистами во всем мире. Важно отметить, что присоединение к аденовирусному вектору наночастиц не ухудшило эффективность доставки генов.

Исследователи воспользовались способностью Ni-NTA связываться с шестью идущими подряд остатками гистидина (6xHis). При этом частицы золота размером 1,8 нм несли по 15-20 групп NTA-Ni(II), а капсид аденовируса - шестигистидиновые фрагменты. Капсид состоит из нескольких типов белковых субъединиц , поэтому ученые попытались пришить довесок 6xHis к каждому из белков.

Как оказалось, лучше всего модифицировать белок гексон: во-первых, число субъединиц этого белка наибольшее, а во-вторых, его изменение не сказывается на эффективности передачи генов.

Работа "An Adenoviral Platform for Selective Self-Assembly and Targeted Delivery of Nanoparticles" (DOI: 10.1002/smll.200700403) опубликована в Small.

http://www.rambler.ru/news/science/dolly/12113472.html

0

3

Ученые: корейцы не только едят собак, они их еще клонируют

http://s43.radikal.ru/i102/0808/8b/07c5baa768be.jpg

Ученые из Южной Кореи, специализирующиеся на стволовых клетках, побили новый рекорд, передав женщине из Калифорнии не один клон ее любимого питбультерьера, а целых пять, пишет британская газета Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru. )

Берманн Маккинни тяжело переживала смерть Бугера в 2006 году. Питбультерьер был ей другом и помогал справиться с инвалидностью. Они и мысли не допускала, что его может заменить кто-нибудь другой. "Поверить не могу – теперь у меня пять Бугеров. Я так счастлива", – сказала Маккинни RNL Bio, южнокорейской компании, выполнившей первый в мире коммерческий заказ на клонирование собак.

RNL взимает 150 тысяч долларов за клонирование одного животного, но с Маккинни компания взяла треть цены и передает ей четырех собак бесплатно, потому что она согласилась на огласку. "Мы имплантировали 78 эмбрионов пятерым суррогатным матерям, и две из них забеременели. Одна родила четырех щенков, а другая – одного, – заявил FT во вторник президент RNL Bio Ра Йонг Хан. – Теперь мы будем знать, что не нужно имплантировать так много эмбрионов".

RNL и Маккинни, которая приехала в Сеул за собаками, обсудят возможность дрессировки клонов с целью научить их помогать инвалидам и пожилым людям. Для получения щенков-бугеров RNL работала совместно с учеными из Национального университета Сеула, создавшими первую в мире клонированную собаку.

Афганская борзая Снаппи появилась на свет в 2005 году. Хотя руководитель группы ученых, добившихся рождения Снаппи, Кванг Вон-сук, дискредитировал себя, когда выяснилось, что он сфальсифицировал свои исследования стволовых клеток человека, работа университета по клонированию собаки оказалась подлинной.

RNL и Национальный университет Сеула надеются получить новые коммерческие заказы и клонировать 100 "собак-компаньонов" в следующем году. Но собаки для помощи инвалидам и пожилым людям – их приоритет.

RNL клонировала четырех лабрадоров от собаки из Японии, которая умела по запаху распознавать раковые клетки у человека, и для таможенной службы Южной Кореи – шесть щенков с особой предрасположенностью к поиску наркотиков.

http://www.rambler.ru/news/world/dolly/13246169.html

0


Вы здесь » Русская наука » Языки, история, биология... » Генетика и клонирование