Русская наука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русская наука » Математика, физика, программирование... » Новости освоения космоса


Новости освоения космоса

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

Американский спутник на орбиту вывести не удалось

http://keep4u.ru/imgs/b/080315/3d/3d5f93f98d025292aa.jpg

Американский спутник связи АМС-14 не удалось вывести на целевую орбиту из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М", сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

При втором включении маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" "двигательная установка прекратила работу раньше времени", поэтому космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока преждевременно, сказал он.

Ступени "Протона" упали в заданных районах, экологического ущерба нет, сообщил РИА Новости источник в Роскосмосе.

В настоящее время представители заказчика запуска и российские специалисты решают, можно ли использовать американский спутник на той орбите, на которой он оказался в результате нештатной ситуации.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени. АМС-14 - телекоммуникационный космический аппарат прямого телевещания, обеспечивающий услуги по всей территории Канады и континентальной части США, изготовленный американской компанией Lokhid Martin. Заказчиком запуска является тоже американская корпорация - SES Americom, Inc. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет. Масса аппарата в заправленном состоянии превышает 4200 кг.

Ракета-носитель "Протон-М" представляет собой модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К". Она обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск комплекса "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся 7 апреля 2001 года.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 77653.html

0

42

Американский спутник на заданную орбиту не вышел

Американский спутник связи АМС-14 не удалось вывести на целевую орбиту. Как сообщает РИА «Новости», из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М", космический аппарат отделился от блока преждевременно.

По информации пресс-службы государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, при втором включении маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" двигательная установка прекратила работу раньше времени, поэтому космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока преждевременно.

В Роскосмосе утверждают, что ступени "Протона" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай. Специалисты считают, что угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет.

Как сообщает "Интерфакс", некоторые российские специалисты не уверены, что высота орбиты, на которую был выведен американский телекоммуникационный аппарат АМС-14, позволит использовать его по назначению.

За три включения двигателя разгонного блока аппарат надо было поднять на геостационарную орбиту с высотой в точке стояния около 35 тыс. км. Фактически же этого не произошло. По мнению ученых, можно попробовать использовать собственный двигатели спутника, чтобы поднять его повыше. Но в этом случае сократится срок службы аппарата, рассчитанного на 15 лет эксплуатации.

В настоящее время представители заказчика запуска и российские специалисты рассматривают возможность использовать американский спутник на той орбите, на которой он оказался в результате нештатной ситуации.


Напомним, российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени. Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc. (ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 в рамках ILS выполнено 44 коммерческих запусков "Протона".

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A-2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. Спутник предназначен для трансляции телевещания на территорию США.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 77734.html

0

43

Ученые разглядели таяние ледников в прошлом Марса

http://www.imagebar.net/out.php/i26869_121975411959283250x250.jpg

Глубокие желоба на стенах марсианских кратеров образовались в результате таяния ледников, которые существовали на Марсе несколько миллионов лет назад. Авторы работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что желоба на Марсе и разломы в сухих долинах Макмердо Антарктиды имеют идентичное происхождение. Коротко выводы ученых приводит портал Space.com.

Желоба, о которых идет, речь, были обнаружены в 2000 году орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor. Ученые предложили две основных гипотезы их образования. Согласно первой, желоба сформировали сухие лавины, вторая теория предполагает, что они появились в результате выброса подземных вод, которые стекали по стене кратера. Однако до сих пор исследователи не обнаружили геологических доказательств того, что в районе желобов были сухие лавины или выход подземных вод.

В данной работе Джеймс Хэд (James Head) из Брауновского университета и его коллеги предложили другой механизм формирования желобов. Ученые изучали сделанные с высоким разрешением фотографии кратера диаметром 10,5 километров, который находится внутри огромного Кратера Ньютона. По результатам исследования они заключили, что в период от 10 до 20 миллионов лет назад поверхность кратера была покрыта ледником, при таянии которого образовались желоба.

Исследователи предложили новый механизм формирования желобов. Они исходят из предположения, что в прошлом орбита Марса и наклон его оси изменялись, вызвав изменения климата. При этом интенсивность оледенения уменьшилось. Лед сублимировался (переходил сразу в газообразное состояние) или испарялся (то есть, присутствовала стадия жидкой воды), а присутствовавшие в нем частицы скальных пород скапливались в кратере. Этот осадок хорошо заметен на снимках.

На стенках кратера осадка скапливалось существенно меньше (благодаря силе тяжести). Таким образом, в тех местах на стенах, где присутствовал лед, образовались пустоты. Из-за изменения климата выпадающего снега не хватало, чтобы заполнить полости целиком. Снег, попадающий в них из-за порывов ветра, образовывал сугробы, которые в летние месяцы таяли. Стекающая вода оставляла дорожки в осадках. С годами дорожки превратились в глубокие желоба.

Косвенно существование воды на Марсе было доказано уже давно. В 2002 году орбитальный аппарат Mars Odyssey обнаружил под поверхностью Марса скопления воды. В 2004 году признаки наличия воды нашли марсоходы Spirit и Opportunity. Получить воду из марсианского грунта удалось 31 июля 2008 года зонду "Феникс".

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 32132.html

0

44

Астрономы нашли гигантский галактический кластер

http://www.imagebar.net/out.php/i26870_121974271529904250x250.jpg

Астрономам удалось обнаружить самое крупное на сегодняшний день скопление галактик (такие объекты называются галактическими кластерами). Открытие было сделано при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства (ESA). Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ESA.

Кластер был обнаружен в результате систематического анализа каталога источников рентгеновского излучения, найденных XMM-Newton, куда он входил под номером 2XMM J083026+524133. Этот каталог содержит более 190 тысяч объектов, обнаруженных всего на одном проценте площади звездного неба за 3500 наблюдений.

Объект 2XMM J083026+524133 выделялся аномальной яркостью. Проверка при помощи оптического телескопа в штате Аризона, США, позволила установить, что новый объект является именно кластером - то есть скоплением галактик. Используя данные XMM-Newton, ученые установили, что скопление "весит" больше тысячи Млечных Путей. Предыдущей рекордсмен, обнаруженный телескопом "Спитцер", весил тоже примерно тысячу, но только карликовых галактик.

Кроме этого, ученые установили расстояние до кластера. Оно составило 7,7 миллиарда световых лет. Это означает, что у света уходит почти восемь миллиардов лет, чтобы пройти расстояние от скопления галактик, до Земли, то есть мы наблюдаем этот объект в том виде, в котором он был в отдаленном прошлом. По словам ученых, образование столь крупных структур на столь раннем этапе эволюции Вселенной (считается, что ее возраст составляет 13,7 миллиардов лет) может служить подтверждением существования так называемой темной энергии - загадочной субстанции, составляющей 73 процента всей массы-энергии космоса.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 23969.html

0


Вы здесь » Русская наука » Математика, физика, программирование... » Новости освоения космоса