Русская наука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русская наука » Русские изобретения » Проще не бывает...


Проще не бывает...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!

Посмотрите вокруг себя: много ли вы увидите таких объектов? Гвоздь, скрепка, кнопка, шуруп, зубило, лом, монтировка... Есть еще один класс изобретений, которые встречаются крайне редко, — это пионерные. Их формула не имеет ограничительной части и слов "отличающийся тем, что".
В моей коллекции два изобретения из одной детали и два пионерных. Об одном из них уже рассказал (ИР, 6, 93) — это дверная петля, состоящая из одной детали, которая фиксирует дверь в двух положениях — открытом и закрытом. Второе я сделал недавно, оно из одной детали да еще и пионерное. И так, все по порядку.

Недавно я получил положительное решение на выпрямитель (заявка 20041286521(031005), между прочим, двухполупериодный. Ну и что, скажете вы. Дело в том, что мой выпрямитель состоит из куска медного провода и никаких других деталей больше не имеет. Я сумел так деформировать кусок провода, что, будучи искривленным, он начал выпрямлять переменный ток. Кстати, вы можете сделать его всего за одну минуту.

Возьмем медный провод и аккуратно расплющим его середину, получив плоскую площадку, после этого закрутим провод в цилиндрическую спираль — вот и весь выпрямитель.
Он содержит проводник 1, закрученный в спираль, в центральной части которого
имеется плоский участок 2, расположенный в центре спирали так, что ось спирали перпендикулярна плоскости участка 2, а в серединах боковых сторон плоского участка 2 имеются контакты 3.
http://www.i-r.ru/arhiv///13-5-6.jpg http://www.i-r.ru/arhiv///12-5-6.jpg
Работает выпрямитель следующим образом. На концы проводника 1 подается переменное напряжение, а с контактов 3 снимается выпрямленное двухполупериодное напряжение. Физические основы работы данного выпрямителя достаточно просты. При прохождении тока по проводнику 1, закрученному в спираль, внутри спирали возникает магнитное поле, при этом через плоский участок 2 проходит электрический ток и перпендикулярно току, через него же, проходят силовые линии магнитного поля, создаваемого проводником 1, закрученным в спираль. Тогда, согласно эффекту Холла, на контактах 3 возникнет разность потенциалов. При смене направления тока по проводнику 1 сменятся на противоположное как направление магнитного поля, так и направление тока, проходящего через плоский участок 2. При этом полярность разности потенциалов на контактах 3 останется неизменной, так как она пропорциональна произведению магнитной индукции поля на ток, проходящий по плоскому участку 2. В случае, когда обе величины меняют знак на противоположный, знак произведения этих величин остается неизменным, т.к. минус на минус, как известно, дает плюс.
Думаю, что выпрямитель найдет применение в области измерительной электротехники.

0

2

Очень интересная конструкция. Тем более очень экономичная, по сравнению с современными двухполупериодными выпрямителями. Только вот что-то мне не верится, что сделано это впервые... хотя всё гениальное просто. Люди и до открытия закона всемирного тяготения знали, что подброшеное падает.

0


Вы здесь » Русская наука » Русские изобретения » Проще не бывает...