Компания SAP в странах СНГ первой среди поставщиков ERP- решений на российском рынке объявила о получении сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 10303 в официальном органе сертификации АНО НИЦ CALS – технологий "Прикладная логистика". Сертификат соответствия получен на пакет решений mySAP ERP. Процедура сертификации предусматривала подтверждение корректного восприятия пакетом решений mySAP ERP информации в формате STEP. Процедура сертификации проводилась для пакета решений mySAP ERP, включая специализированный интерфейс, разработанный компанией PROSTEP AG.

Информационное взаимодействие субъектов, участвующих в поддержке жизненного цикла, должно осуществляться в едином информационном пространстве. Основу современных CALS-технологий составляет построение открытых распределенных автоматизированных систем для процессов проектирования и управления в промышленности.

Как говорят в компании, применение CALS-технологий позволяет существенно сократить объемы проектных работ, облегчить решение проблем ремонтопригодности, интеграции продукции в различного рода системы и среды, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации, специализации проектных организаций и т.п. Следует отметить, что наиболее востребованными во всем мире CALS-системы оказались в машиностроительных отраслях, особенно в оборонной промышленности.

Компания SAP работает с машиностроительными предприятиями России почти 10 лет и знает современное состояние машиностроительного комплекса и характерные черты и проблемы предприятий. В комплексе программных продуктов SAP CALS-технологии наиболее полно реализованы в решении mySAP PLM, которое включает в себя следующие возможности:

    * организация эффективного сотрудничества с контрагентами (заказчика-ми и поставщиками) на протяжении всего жизненного цикла изделия;
    * управление программами и проектами;
    * управление данными по продукту;
    * управление качеством;
    * управление жизненным циклом оборудования (техобслуживание и ре-монт, гарантийное и сервисное обслуживание).

Таким образом, указанное решение охватывает весь процесс - от возникновения идеи до её воплощения и послепродажного обслуживания.

Главная проблема построения CALS-систем — обеспечение единообразного описания и интерпретации данных, независимо от места и времени их получения в общей системе, имеющей масштабы вплоть до глобальных. Структура проектной, технологической и эксплуатационной документации, языки её представления должны быть стандартизированными. С этой целью создан ряд стандартов серии ISO 10303, являющихся аутентичными переводами соответствующих международных стандартов (STEP).

Получение SAP сертификата соответствия требованиям этого стандарта фактически означает признание российским сертификационным органом решения SAP с точки зрения эффективной информационной интеграции практически со всеми PDM-системами, и, как следствие, рекомендацию к использованию решений на российских промышленных предприятиях.

Напомним, что система "CALS-сертификат" была создана приказом Минпромнауки России от 8 июля 2002 года № 204 с 1 августа 2002 года вводится в действие Система добровольной сертификации CALS-технологий. В соответствии с "Положением о Системе добровольной сертификации CALS-технологий", утвержденным постановлением Госстандарта России от 24 июня 2002 г. № 48, руководящим органом системы "CALS- сертификат" определена автономная некоммерческая организация - НИЦ "Прикладная логистика", образован Совет Системы "CALS- сертификат" и утвержден его состав. В рамках соглашения о сотрудничестве Минпромнауки России, ФГУП "Рособоронэкспорт" и НИЦ "Прикладная логистика" в сфере CALS-технологий предусматривается создание в соответствии с положением в составе Системы "CALS- сертификат" органа по сертификации CALS-технологий НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика" (cals.ru). Научно-исследовательский центр CALS-технологий "Прикладная логистика" создан в 1998 году по инициативе Минэкономики России. Специализируется на разработке и реализации проектов в области информационной поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции (ИПИ-технологии). НИЦ CALS-технологий аккредитован Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" в качестве научной организации. Обладает штатом высококвалифицированных научных и инженерно-технических специалистов. НИЦ CALS-технологий входит в состав Технического комитета № 459 Госстандарта РФ "Информационная поддержка жизненного цикла изделия". Является Руководящим органом системы добровольной сертификации "CALS-сертификат".