http://naztech.org/file/pics/00000460.jpg

Сначала возникла удивительная теория, воплощением которой стала маска. Теперь маска формирует философию взаимоотношений изобретателя, бизнеса и государства

К началу лета челябинская компания «Тепловые системы» (проектирование, поставка и монтаж отопительного оборудования) намерена приступить к промышленному производству прибора независимого теплового комфорта — уникального изобретения инженера из Челябинска Игоря Минеева. По мнению творца, прибор отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку способен обеспечить безупречную тепловую защиту и здоровье человека в самом холодном государстве планеты.

Под "фальшивыми одеждами"

51-летний Игорь Минеев называет себя первым в мире специалистом по тепловому комфорту человеческого организма.

«В свое самообразование я вобрал теплотехнику, а еще физиологию, автоматизацию тепловых процессов, термодинамику, гидравлику, пневматику, акустику, — рассказывает изобретатель. — Это море знаний мне понадобилось для того, чтобы решить проблему теплового баланса организма человека. Сначала — теоретически».

Теплофизическая теория Минеева способна удивить каждого, кто хотя бы раз мерз зимой на улице или парился в русской бане. Грубо говоря, тепловой комфорт — это когда человеку не жарко и не холодно. Для достижения его необходимо, чтобы в нашем организме соблюдался тепловой баланс: выделение тепла должно равняться его сбросу. Но равновесие часто нарушается из-за изменений температуры, влажности и подвижности окружающей среды. Или в результате интенсивной физической нагрузки организм вырабатывает значительно больше тепла, чем может сбросить.

А теперь главный парадокс: по убеждению Минеева, одежда не способна эффективно обеспечивать тепловой баланс организма человека, поскольку вопрос не в том, во что мы одеты, а в том… как мы дышим. «На то, чтобы выяснить, где выделяется тепло и как оно теряется, ушли десятилетия моей жизни. Оказалось, что основное тепловыделение организма происходит в легких и сразу сбрасывается с дыханием. Мои данные совпали с выводами действительного члена Русского физического общества Георгия Петраковича, опубликовавшего в 1992 году статью “Свободные радикалы против аксиом”».

Если наши легкие активной поверхностью развернуть на плоскости, их площадь составит почти 150 кв. метров. Поверхность человеческого тела — всего 2 — 2,5 кв. метра: не более 1,5% от общей площади теплоотдачи. Поэтому величины тепловых потерь организма через поверхность тела и с дыхательной вентиляцией несоизмеримы. «При недостатке тепла окружающей среды кожный покров человека вовсе не основной канал охлаждения организма, — делает вывод Минеев. — Морозит одетого по сезону человека дыхание. Когда температура тела начинает снижаться, организм, сберегая остатки драгоценного тепла для органов жизнеобеспечения, ограничивает кровоснабжение конечностей и всего кожного покрова. Мерзнем-то мы изнутри, а нам кажется, что снаружи. Пытаемся согреться дополнительной одеждой, но это бессмысленно».

То, что человек согревается быстрее, если дышит теплым воздухом, Минеев понял еще в свои девять лет: первый прибор теплового комфорта он сконструировал в третьем классе. Это была картонная коробка с трехлитровой банкой кипятка внутри. Воздух между стенками коробки и банкой выполнял функции теплоизолятора. Юный изобретатель проделал сверху и снизу коробки два отверстия и через них дышал на морозе.

Позже, уже в зрелом возрасте, Минеев задумался над идеальной тепловой конструкцией для человеческого организма. Он пришел к выводу, что отдельный прибор — источник тепла — создавать бессмысленно: организм сам производит достаточное для жизнедеятельности тепло, важно лишь обеспечить тепловой баланс дополнительным элементом, который бы регулировал процесс теплообмена. Этим элементом стала маска. Первую маску инженер изготовил в конце 1999 года. На себе же и испытал: три с половиной часа гулял в ней по Никольской роще в Челябинске при 30?градусном морозе и …вспотел. Перегрев организма от использования маски стал главной проблемой, решением которой впоследствии занимался изобретатель. Понадобились еще два-три года, прежде чем его опытные приборы были полностью адаптированы к организму.

Бизнес по "сарафанному радио"

Усовершенствовав маску, Минеев занялся в Челябинске поиском организаций — потенциальных заказчиков. В начале 2003 года он пришел к начальнику службы охраны труда Южно-Уральской железной дороги Дмитрию Рейнгардту. «Это единственный из всех начальников, который сразу сказал: “Давайте проверим”. Он надел пальто, вышел на улицу и примерил прибор. Тут ведь объяснять бессмысленно, надо почувствовать», — вспоминает изобретатель.

Рейнгардт стал помогать Минееву внедрять маску в производство и даже стал совладельцем патента. На железной дороге также отсутствовал опыт быстрого внедрения инноваций: началу массового производства и заказов масок со стороны железнодорожников должно предшествовать положительное заключение Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены, которое не получено до сих пор. В итоге начальник службы охраны труда ЮУЖД выбивал для изобретателя небольшие деньги, по 10 — 20 тыс. рублей, а тот делал для железнодорожников несколько десятков масок, организуя их штучное производство на ряде челябинских предприятий. «Игорь Иванович был принят в штат ЮУЖД, наша конструкторскотехнологическая служба помогла ему подготовить техдокументацию, но все расчеты делал он сам», — рассказывает Дмитрий Рейнгардт. По его словам, маска успешно испытана в зимний период обходчиками путей и электромонтерами Оренбургского отделения дороги. Потребность ЮУЖД в приборах Минеева — 20 — 30 тыс. штук.

Чудо-маска оказалась способна не только обеспечить человеку тепловой комфорт, но и помочь без волевых усилий перейти на поверхностное дыхание, открытое российским академиком Константином Бутейко. Эффект: ликвидируется гипервентиляция легких, как следствие — улучшается сон, повышается работоспособность, исчезает одышка, улучшается зрение, в течение суток вылечиваются простудные заболевания. Прочитав об исцеляющих свойствах маски Минеева в городской газете, прибор теплового комфорта захотел испытать на себе доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анатомии Челябинской государственной академии физической культуры Зиннат Бикбулатов. «Я лично убедился в том, что этот прибор действительно способствует выздоровлению человека при простудных заболеваниях, оптимально приспосабливает организм к среде обитания, — отмечает доктор Бикбулатов. — Я написал Минееву положительный отзыв на его изобретение, и двумя руками за то, чтобы начать реализацию маски через аптечную сеть».

Своей энергией и аргументами Игорь Минеев способен убедить многих. «В деле производства маски я искал лучших людей и нашел Сергея Владимировича», — рассказывает он. Сергей Давыдов, директор ООО «Тепловые системы», расценил предложение изобретателя как выгодное: «Мы не раз обсуждали эту тему с точки зрения прибыльности, экономика достаточно привлекательна для того, чтобы производить эту маску серийно. Тем более что возникает неожиданное для нашей компании направление — не только тепловой, но и лечебный эффект. Есть еще такой аспект — симпатия к Игорю Ивановичу, он — патриот Урала, и это мне очень импонирует. Он хочет, чтобы продукт производился именно здесь, чтобы Челябинск от этого что-то выиграл, ну и вся Россия».

В качестве потенциальных потребителей прибора теплового комфорта Давыдов рассматривает людей, работающих зимой на открытом воздухе (строители, железнодорожники, газовики, нефтяники). Однако он не склонен ожидать в ближайшее время серьезных корпоративных заказов: «Проявили интерес и МЧС, и РЖД. У них есть деньги, но федеральные структуры финансируются из Москвы, а там длинный путь утверждения бюджетов. Поэтому я больше надеюсь на свободную продажу. Скорее всего, будем реализовывать маски через магазины спортивной одежды, охотничьи и рыболовные магазины».

По мнению бизнесмена, прибор независимого теплового комфорта не потребует значительных финансовых вложений в рекламную кампанию: конкурентов у маски нет, а чтобы оценить выгоду от ее эксплуатации, достаточно продать первую партию после нескольких презентаций. «Есть такой маркетинговый ход, когда товар сам себя продвигает, достаточно нескольким людям заинтересоваться и попробовать. И не нужно ждать несколько месяцев, эффект чувствуется сразу. А дальше — заработает сарафанное радио», — объясняет свой замысел Давыдов.

На первом этапе «Тепловые системы» планируют производить ежемесячно до тысячи масок Минеева при себестоимости около 700 рублей за штуку. Увеличение производства в дальнейшем может существенно снизить затраты на изготовление.

Путин — главный компаньон?

Сложный этап коммерциализации разработки Игорь Минеев не считает самым важным. «Изобретения различны по значимости, поскольку решают задачи разного уровня. Моя маска решает задачи государственного значения, — убежден инженер. — Она способствует профилактике заболеваний, укреплению здоровья. Эти приоритеты определил президент в рамках реализации национального проекта “Здоровье”. Я считаю Путина компаньоном». ("Ну-ну" — прим. НАЦТЕХА)

Маска Минеева (прибор независимого теплового комфорта организма человека)

Эффективный высокоскоростной пневмотеплообменник прямого действия. Размер 5 на 8 см, масса не более 30 граммов. Выделяет и аккумулирует тепловую энергию из порции выдоха. Ее достаточно для прогрева вдыхаемого воздуха до комфортной температуры, дополнительной энергии не требуется. Не конденсирует влагу из охлаждающегося воздуха: она при вдохе возвращается в организм. Ликвидирует излишние потери тепла организма и сохраняет обязательный тепловой сброс, чем неограниченное время обеспечивает тепловой баланс организма при недостатке тепла окружающей среды.

Изобретатель уверен, что задачи государственной важности должен решать не только бизнес, но прежде всего сама государственная власть: «Тепловая защита населения в самом холодном государстве планеты — святая обязанность властей, и она не решается только отоплением помещений». Недавно Игорь Минеев отправил маску Владимиру Путину с сопроводительным письмом, в котором подробно изложил суть изобретения. Через пару недель пришел ответ из президентской администрации: материалы по маске направлены на рассмотрение в Федеральное агентство по науке и инновациям.

К американцам Минеев не обращался, но их реакция оказалась более предметной. Несколько бизнесменов из Филадельфии, увидев телесюжет о маске на НТВ, позвонили челябинскому изобретателю и пригласили для деловых переговоров в США. «Я им ответил, что вы для нас не являетесь приоритетом, производство маски будет организовано только в Челябинске, — с гордостью рассказывает Минеев. — Но американцы пообещали мне выслать официальное приглашение посетить США от госдепартамента. Еще сказали, что моим изобретением проникся президент Буш и высылает мне в знак признательности запонки».

Все-таки нет в Игоре Минееве коммерческой жилки, не ставит он себе целью заработать на изобретении. Зато есть у него оригинальная мечта — сделать родной Челябинск столицей теплового комфорта. Инженер объясняет ее так: «Я — коренной уралец, изготовил прибор, приспособленный к местным условиям. Такое изобретение могло появиться только здесь. При этом я никогда не работал один, всегда — с друзьями, которые помогали мне в Челябинске создавать конструкторскую документацию, проводить испытания в экстремальных условиях. Здесь работают лучшие светила науки, настоящие патриоты. Есть лаборатория, теперь налаживается производство. Но маски будем производить для всех — проблема-то мировая».

Верит Минеев, что государственная власть заинтересуется его изобретением для решения общенациональных задач: освоения северных территорий, оздоровления населения, повышения производительности труда и т.д. Наука свое слово сказала, бизнес протягивает ей руку в виде предоставления финансовых и производственных ресурсов. А государство должно направить этот процесс в русло национальных интересов.